3 Pantai di Bantul dan Kulonprogo Yang Menarik dan Unik

Yogyakarta merupakan surganya pantai yang berderet dari Kulonproso, Bantul hingga Gunung Kidul. Setiap pantai tersebut tersebut mempunyai keunikan tersendiri yang membuat wisatawan rela datang jauh-jauh untuk mendatanginya. Berikut pantai-pantai unik di kawasan Bantul dan Kulonprogo yang unik  dan menarik:

  1. Pantai Parangkusumo,

Pantai Parangkusumo merupakan pantai legendaris yang ada di Bantul. Pantai ini berada di dekat Pantai Parangtritis. Parangkusumo meupakan pantai yang dianggap sebagai tempat bertemunya raja pertama Jogja yaitu Hamengkubuwono I dengan penguasa laut selatan yaitu Kanjeng Ratu Roro Kidul. Setiap malam tertentu khususnya Jumat Kliwon dan Selasa Kliwon banyak pengunjung yang datang untuk melakukan ritual di kawasan ini. Saat malam satu suro juga ada kegiatan yang dilakukan untuk menghormati Ratu Roro Kidul tersebut. Selain berwisata ke pantai ini pengunjung juga bisa mengunjungu beberapa objek wisata yang berdekatan seperti Gumuk Pasir Parangkusumo atau Pantai Parangtritis.

  1. Pantai Pandansari

Pantai Pandansari adalah satu-satunya pantai di Bantul yang memiliki mercusuar tinggi yang dapat didaki memakai anak tangga yang melingkar. Dari puncak mercusuar inilah pengunjung bisa melihat deretan pantai sepanjang Bantul hingga Kulonprogo. Mercusuar Pantai Pandansari berdiri dengan kokoh di antara pepohonan cemara laut di tepi pantai laut selatan. Menara suar ini masih berfungsi sebagai pemandu bagi para pelaut yang sedang berlayar disekitar kawasan tersebut. Wisatawan yang memiliki cukup tenaga dapat mendaki ke atas mercusuar yang mana ketinggian mercusuar, wisatawan bisa menyaksikan pantai selatan dan juga deretan perbukitan di sisi barat.

  1. Pantai Glagah

Pantai Glagah merupakan pantai paling populer di Kulonprogo. Di pantai ini pengunjung dapat memancing di atas tetrapod yang berfungsi sebagai pemecah ombak, bermain air dan pasir pantai, naik perahu dan menyusuri laguna serta memetik buah naga di agrowisata kawasan ini.

Pantai Glagah juga terkenal karena memiliki laguna yang luas dan indah. Di sini beragam kegiatan bisa dicoba oleh pengunjung, mulai dari bermain perahu kayuh (perahu bebek-bebekan), kano, hingga menyewa sampan kecil yang membawa mereka berputar mengelilingi laguna. Wisatawan pun dapat memancing di laguna ini. Saat sore menjelang, sunset yang indah bisa disaksikan dari pantai ini.

Demikian pantai-pantai yang ada di Yogyakarta yang unik bisa menjadi referensi untuk dijadikan paket wisata murah di Jogja. Bagi wisatawan yang ingin datang ke pantai tersebut bisa sewa bus pariwisata di Jogja yang murah jika datang dalam jumlah besar.